Herzlich Willkommen auf der Homepage des Kirchenkreises Prignitz!

Aktuelles

Am Pfingstsonntag haben wir in einem Gottesdienst unter freiem Himmel Pfarrer Marcel Borchers verabschiedet.

Seit heute ist die neue Ausgabe unseres Engelsboten erhältlich! Die Ausgabe hat das Thema: "Die Kirche gehört ins Dorf - vom Segen des Bauens und Bewahrens".

Ministerpräsident Dietmar Woidke (SPD) stellte am Dienstag in Potsdam gemeinsam mit Gesundheitsministerin Ursula Nonnemacher (Grüne) eine neue Eindämmungsverordnung vor, die zunächst bis zum 15. Juni gelten soll.

Christen in der Prignitz feiern am Wochenende mit zahlreichen Gottesdiensten und Andachten das Pfingstfest. In vielen Gemeinden wird dieses Jahr unter freiem Himmel gefeiert.

Die Musik verlässt die Orgel und wird zum Bläserklang. Die Predigt kommt von der Kanzel auf die Straße. In mehreren Teams wandert die Kirche durch die Orte des Pfarrsprengels Wittenberge-Land. Sie suchen sich einen Ort und eine Zeit aus und feiern Pfingsten.

Habt ihr Langeweile? Seid ihr allein zuhause? Oder regnet es grad draußen? Falls euch einfach die eigenen Ideen ausgehen, was ihr die nächsten Tage noch machen könnt, findet ihr hier Geschichten, Basteleien oder interessante Links, die ihr besuchen, lesen oder ausprobieren könnt.

Themen

Hier finden Sie Video-Andachten und Live-Streams aus den verschiedenen Pfarrsprengeln des Kirchenkreises.

In diesem Jahr ist es genau 850 Jahre her, dass der Havelberger Dom in einem festlichen Akt unter Anwesenheit mehrerer Fürsten geweiht werden konnte.

Aufgrund der Corona-Pandemie sind alle Veranstaltungen auf das nächste Jahr verschoben.

Wir freuen uns, dass Sie sich für unsere vielfältige kirchliche Landschaft interessieren!

Superintendentin Eva-Maria Menard
Superintendentin Menard

Über 200 Kirchen - kleine Feldsteinkirchen und große Dome - prägen die Landschaft der Prignitz, sind Orientierungspunkte und öffentliche Merkzeichen für Menschen auf dem Weg. Sie symbolisieren weithin sichtbar den christlichen Glauben und sind Oasen für die Seele, Haltestelle für die Sinne des kunstinteressierten Touristen, des erschöpften Radlers oder des suchenden Beters.

25.000 Menschen gehören im Kirchenkreis Prignitz der evangelischen Kirche an. Das ist etwa ein Viertel der Bevölkerung.

Der Kirchenkreis gliedert sich in 29 Pfarrsprengel und diese in viele Gemeinden, in denen bei Gottesdiensten, in Chören, in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen, der Diakonie und in vielen anderen Arbeitsbereichen christlicher Glaube konkrete Gestalt gewinnt.

Auf den folgenden Seiten finden Sie dazu Informationen und Kontaktmöglichkeiten.

Wenden Sie sich mit Ihren Fragen oder Anregungen gern an uns, das Leitungsteam des Kirchenkreises. Und … setzen Sie Ihre Reise gern im echten Kirchenkreis Prignitz fort. Sie werden manches entdecken!

Ihre Superintendentin

Eva-Maria Menard