Evangelische Jugend im Kirchenkreis Prignitz

„Du stellst meine Füße auf weiten Raum!“
(Psalm 31,9b)

Nutze Deine Freiräume und mach mit!

#jugendkircheprignitz

Inmitten der Weite unseres Kirchkreises, gibt es an verschiedenen Orten Angebote für Jugendliche unter dem Dach der Evangelischen Kirche.

So treffen sich Jugendliche regelmäßig zur Jungen Gemeinde oder zum Jugendtreff. Wir feiern gemeinsam Jugendgottesdienste und sind zusammen im Kirchenkreis und darüber hinaus unterwegs.

Viele Jugendliche engagieren sich auch als Teamer*innen, im Kreisjugendkonvent, in der Kreissynode, in Bandprojekten und in der Landesjugendversammlung.

Unser Anliegen ist es, Jugendliche zu begleiten und zu ermutigen, über Fragen des Lebens und des Glaubens im Gespräch zu bleiben.

Landesjugendcamp

Alle zwei Jahre treffen sich Jugendliche aus der ganzen Landeskirche zu einem Wochenende der Begegnung an wechselnden Orten in Brandenburg. Die Teilnehmer*innen erwartet ein buntes Programm zwischen Sport- und Spielangeboten, Workshops zu verschiedenen Themen, musikalischen Liveprogrammen und spirituellen Angeboten.

2020 findet das Landesjugendcamp erstmalig im Kirchenkreis Prignitz statt!
Wir freuen uns auf etwa 500 Jugendliche aus ganz Brandenburg.

Taizé-Fahrt

Seit vielen Jahren fahren Jugendliche aus dem Kirchenkreis Prignitz gemeinsam zu den ökumenischen Jugendtreffen in Taizé.

Hier haben sie die Möglichkeit, ihren eigenen Glauben zu entdecken, junge Menschen aus vielen Nationen kennen zulernen und die Gemeinschaft mit tausenden Jungen Christ*innen zu erleben. In der letzten Woche der Sommerferien geht es mit dem Reisebus ins französische Burgund.

Termin: 1.‐9. August 2020
Mindestalter: 15 Jahre
Teilnahmebeitrag: 175 €
Team: C. Erdmann & M. Geitz
Anmeldeschluss: 30. Mai 2020
www.taizé.de

Download des Flyers für die Taizé-Fahrt 2020: hier

Paddeltour durch den Kirchenkreis

In der ersten Sommerferienwoche bieten wir eine Paddeltour für Jugendliche in unserem Kirchenkreis an. Gemeinsam unterwegs sein - die Natur aus einer neuen Perspektive betrachten – gemeinsam Spaß haben und zur Ruhe kommen. Drei bis vier Tage lang erobern wir die Wasserwege unseres Kirchenkreises mit dem Kanu. Die Dosse hat sich als Paddelrevier bewährt, aber es gibt ja auch noch andere
schöne Gewässer in der Prignitz.

Termin: 25.‐28. Juni 2020
Teilnahmebeitrag: 50 €
Team: A. Wietstruck & M. Geitz
Anmeldeschluss: 30. Mai 2020

Download des Flyers für die Paddeltour 2020: hier

Herbstpilgern

Der Herbst ist eine gute Zeit, sich zu Fuß durch den Kirchenkreis auf den Weg zu machen. Verschiedene Pilgerwege laden dazu ein und wir probieren immer mal etwas anderes aus. Viele schöne Kirchen und Gemeindehäuser auf dem Weg laden zur Einkehr und zur Übernachtung ein.

In der zweiten Woche der Herbstferien 2020 gibt es ein Pilgerangebot durch den Kirchenkreis Prignitz. Wir werden an fünf Tagen ca. 100 km von Wittstock über Heiligengrabe, Pritzwalk, Lindenberg und Bad Wilsnack nach Havelberg unterwegs sein. Wir pilgern mit Tagesgepäck und übernachten in Gemeindehäusern.

Termin: 19.‐23. Oktober 2020
Teilnahmebeitrag: 20 €
Team: N.N. & M. Geitz
Anmeldeschluss: 30. August 2020

Teamer*innenschulung

Wer sich in der Gemeinde oder im Kirchenkreis ehrenamtlich engagieren möchte, braucht dafür pädagogisches und theologisches Rüstzeug.

In der zweiten Woche der Osterferien bietet der Kirchenkreis Prignitz eine Schulung für zukünftige Teamerinnen und Teamer an. Am Ende erhalten alle Teilnehmenden eine Bescheinigung, für die ehrenamtliche Tätigkeit im Bereich der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
in unserem Kirchenkreis.

Termin: 14.‐17. April 2020