Evangelische Jugend im Kirchenkreis Prignitz

„Du stellst meine Füße auf weiten Raum!“
(Psalm 31,9b)

Nutze Deine Freiräume und mach mit!

#jugendkircheprignitz

Inmitten der Weite unseres Kirchkreises, gibt es an verschiedenen Orten Angebote für Jugendliche unter dem Dach der Evangelischen Kirche.

So treffen sich Jugendliche regelmäßig zur Jungen Gemeinde oder zum Jugendtreff. Wir feiern gemeinsam Jugendgottesdienste und sind zusammen im Kirchenkreis und darüber hinaus unterwegs.

Viele Jugendliche engagieren sich auch als Teamer*innen, im Kreisjugendkonvent, in der Kreissynode, in Bandprojekten und in der Landesjugendversammlung.

Unser Anliegen ist es, Jugendliche zu begleiten und zu ermutigen, über Fragen des Lebens und des Glaubens im Gespräch zu bleiben.

Kreisjugendcamp

Allen Widrigkeiten zum Trotz, wollen wir vom 11. bis 13. Juni 2021 das erste KreisjugendCamp im Kirchenkreis Prignitz veranstalten!

Eingeladen sind Jugendliche und Konfirmand*innen aus dem Kirchenkreis Prignitz. Das KreisjugendCamp ist ein Treffen von Jugendlichen ab dem Konfirmand*innenalter aus möglichst vielen Teilen des Kirchenkreises Prignitz. Es dient dem gegenseitigen Kennenlernen und der Wahrnehmung der Größe und Vielfalt unserer Kirche. Es findet alle zwei Jahre im Wechsel mit dem LandesjugendCamp statt.

Von Freitagabend bis Sonntagvormittag gibt es ein buntes Programm, das von Mitarbeitenden des Kirchenkreises, von Ehrenamtlichen und Jugendlichen gestaltet wird. Neben dem Kennenlernen stehen Workshops zu verschiedenen Jugendthemen, Musik zum Zuhören, Mitsingen und ausprobieren, Sport- und Spaßspiele, praktisch handwerkliche Aktionen und spirituelle Angebote auf dem Programm.

Alle weiteren Informationen findet Ihr hier in der Einladung zum KreisjugendCamp und in der Anmeldung zum KreisjugendCamp.

Teamer*innenschulung

Wer sich in der Gemeinde oder im Kirchenkreis ehrenamtlich engagieren möchte, braucht dafür pädagogisches und theologisches Rüstzeug.

Die Teamer*innenschulung des Kirchenkreises Prignitz findet in diesem Jahr an zwei Wochenenden im August und November statt. Junge ehrenamtliche Mitarbeiter*innen sind eine große Bereicherung für das Gemeindeleben und oft unverzichtbare Begleiter*innen auf Rüstzeiten, Ferienfreizeiten oder bei Gemeindeveranstaltungen.

Nach der Teilnahme an beiden Wochenenden erhalten alle Teilnehmenden eine Bescheinigung, die sie für die ehrenamtliche Tätigkeit im Bereich der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in unserem Kirchenkreis qualifiziert.

Rechtzeitig vor der Schulung erhaltet ihr alle Informationen über das Hygienekonzept, welches alle dann geltenden rechtlichen Vorgaben berücksichtigen wird.

Termin: 27. - 29. August 2021 in Lenzen und 5. - 7. November 2021 in Tornow
Teilnahmebeitrag: 20 €
Team: K. Logge‐Böhm, M. Geitz und I. Pahnke
Anmeldeschluss: 20. Juni 2021

Alle weiteren Informationen findet Ihr hier im Flyer für die Teamerschulung 2021.

Paddeltour durch den Kirchenkreis

In der ersten Sommerferienwoche bieten wir eine Paddeltour für Jugendliche in unserem Kirchenkreis an. Gemeinsam unterwegs sein - und die Natur und Gemeinschaft bei der Bewältigung dieser kleinen Aufgabe erleben. Wir werden gemeinsam paddeln, Boote umsetzen, an verschiedenen Orten zelten, Lagerfeuer machen, gemeinsam kochen und über "Gott und die Welt" ins Gespräch kommen.

Die Fahrt ist unter Vorbehalt geplant.

Termin: 24.‐27. Juni 2021
Voraussetzung: 14 Jahre & Schwimmabzeichen Bronze
Teilnahmebeitrag: 50 €
Ansprechpartner: Marko Geitz
Anmeldeschluss: 30. Mai 2021

Alle weiteren Informationen findet Ihr hier im Flyer für die Paddeltour 2021.