Evangelische Jugend im Kirchenkreis Prignitz

„Du stellst meine Füße auf weiten Raum!“
(Psalm 31,9b)

Nutze Deine Freiräume und mach mit!

#jugendkircheprignitz

Inmitten der Weite unseres Kirchkreises, gibt es an verschiedenen Orten Angebote für Jugendliche unter dem Dach der Evangelischen Kirche.

So treffen sich Jugendliche regelmäßig zur Jungen Gemeinde oder zum Jugendtreff. Wir feiern gemeinsam Jugendgottesdienste und sind zusammen im Kirchenkreis und darüber hinaus unterwegs.

Viele Jugendliche engagieren sich auch als Teamer*innen, im Kreisjugendkonvent, in der Kreissynode, in Bandprojekten und in der Landesjugendversammlung.

Unser Anliegen ist es, Jugendliche zu begleiten und zu ermutigen, über Fragen des Lebens und des Glaubens im Gespräch zu bleiben.

Landesjugendcamp

Alle zwei Jahre treffen sich Jugendliche aus der ganzen Landeskirche zu einem Wochenende der Begegnung an wechselnden Orten in Brandenburg. Die Teilnehmer*innen erwartet ein buntes Programm zwischen Sport- und Spielangeboten, Workshops zu verschiedenen Themen, musikalischen Liveprogrammen und spirituellen Angeboten.

2020 findet das Landesjugendcamp erstmalig im Kirchenkreis Prignitz statt!
Wir freuen uns auf etwa 500 Jugendliche aus ganz Brandenburg.

Taizé-Fahrt

Seit vielen Jahren fahren Jugendliche aus dem Kirchenkreis Prignitz gemeinsam zu den ökumenischen Jugendtreffen in Taizé.

Hier haben sie die Möglichkeit, ihren eigenen Glauben zu entdecken, junge Menschen aus vielen Nationen kennen zulernen und die Gemeinschaft mit tausenden Jungen Christ*innen zu erleben.

(immer in der letzten Woche der Sommerferien, ab 15 Jahren)
www.taizé.de

Paddeltour durch den Kirchenkreis

In der ersten Sommerferienwoche bieten wir eine Paddeltour für Jugendliche in unserem Kirchenkreis an.

Gemeinsam unterwegs sein - die Natur aus einer neuen Perspektive betrachten – gemeinsam Spaß haben und zur Ruhe kommen.

Drei bis vier Tage lang erobern wir die Wasserwege unseres Kirchenkreises mit dem Kanu.

(immer in der ersten Woche der Sommerferien, ab 14 Jahren)

Herbstpilgern

Der Herbst ist eine gute Zeit, sich zu Fuß durch den Kirchenkreis auf den Weg zu machen.

Verschiedene Pilgerwege laden dazu ein und wir probieren immer mal etwas anderes aus.

Viele schöne Kirchen und Gemeindehäuser auf dem Weg laden zur Einkehr und zur Übernachtung ein.

(immer in der zweiten Woche der Herbstferien, ab 12 Jahren)

Teamer*innenschulung

Wer sich in der Gemeinde oder im Kirchenkreis ehrenamtlich engagieren möchte, braucht dafür pädagogisches und theologisches Rüstzeug.

Die Plattenburg bietet mit seinen Räumlichkeiten gute Möglichkeiten zur Übernachtung, für Gruppeneinheiten und Andachten. Das Umfeld lädt dazu ein, sich erlebnispädagogisch zu betätigen.

(immer in der zweiten Woche der Osterferien, ab 14 Jahren)