Blüthener Gespräch

29.09.2022, 18:00

Ort: Pfarrhausmuseum Blüthen

Herzliche Einladung zum Blüthener Gespräch zum Thema: Pfarrer Jakob Stach - von Mariupol nach Blüthen.

Jakob Stach wurde 1865 in einer wohlhabenden Bauernfamilie in der deutschen Kolonie Grunau in der Nähe von Mariupol geboren. 1883 bis 1888 studierte er Theologie und war danach in vers. Gemeinden im Schwarzmeergebiet tätig. Nachdrücklich setzte er sich für deutsche Kultur und Bildung ein. 1914 machte der Erste Weltkrieg diesen Bemühungen ein Ende. Stach floh nach Sibirien und 1921 vor den Auswirkungen der Revolution nach Deutschland. In der Prignitz, erst in Blüthen, dann in Berge übernahm er die Pfarrstellen. Wie viele seiner russlanddeutschen Kollegen, die die Erfahrung es Bolschewismus gemacht hatten, wurde er ein glühender Anhänger des Nationalsozialismus. 1944 starb Stach.

Im Blüthener Gespräch soll geschaut werden, mit welcher Erfahrung Stach nach Blüthen kam, wie er hier gewirkt hat und welche Rolle dabei sein nationalsozialistisches Denken spielte.